г. Новокузнецк, пр. Н.С. Ермакова, д. 9А, каб. 319
Работаем с 10:00 до 18:00
Суббота, воскресенье — выходные
Есть вопросы? Звоните!

Учёные в последнее время всё настойчивее призывают стоматологов подходить к лечению своих пациентов с позиции единого организма. Они доказывают, что стоматологические заболевания и их осложнения приводят не только к нарушениям жевания и эстетики улыбки . Оказывается, они могут иметь отношение к развитию диабета II типа, инфаркта миокарда, бронхолёгочных заболеваний и даже, по последним данным, к ускорению процессов старения организма.

Что же происходит с костями и мышцами черепа при потере зубов и других стоматологических заболеваниях? Как на это реагирует весь организм? Что следует делать? Посвящаем статью этой проблеме и призываем стоматологических пациентов посещать и специалистов других профилей.

Динамика старения лица

Рисунок 1. Динамика старения лица

Начинаем с хронических пародонтитов, т.к. эта группа заболеваний отмечается почти у 90% россиян. Одной из причин развития этой патологии дёсен является неудовлетворительная личная гигиена рта. Кровоточивость дёсен при чистке зубов, неприятный запах изо рта, зубные отложения являются очень тревожными симптомами в пользу пародонтита. К стоматологу надо уже не идти, а бежать! Ведь пародонтит это источник хронической интоксикации организма и по современным сообщениям учёных это может являться мощным фактором преждевременного его старения. Оказывается, при генерализованных пародонтитах, когда поражена группа зубов, происходит нарушение микроциркуляции не только в окружающих зубы тканях, но и во всей лицевой части черепа. А ведь косметологи давно уже связывают старение лица, в том числе, и с нарушением микроциркуляции в коже.

Нашими докторами замечено,что после удаления зубных отложений, которые часто сочетаются с пародонтитом, пациенты отмечают улучшение самочувствия. У них повышается деловая активность, появляется бодрость, свежесть и некоторые отмечают улучшение цвета кожи лица.

Схема 1. Взаимосвязь пародонтитов со старением лица

Схема 1. Взаимосвязь пародонтитов со старением лица

А проведенное по специальной схеме лечение пародонтита у стоматолога позволит устранить хроническую интоксикацию организма и замедлить процессы старения. Потому мы рекомендуем - перед посещением косметолога посетите стоматолога. И делайте это не реже 2х раз в год! Также следует со всей ответственностью отнестись к личной гигиене рта, т.к. это является надёжной профилактикой стоматологических заболеваний.

Потеря зубов также не проходит бесследно для лица. Это чаще случается при кариесе и тех же пародонтитах в случае отсутствия надлежащего их лечения. И чем потеряно большее количество зубов, тем более выраженными становятся возрастные изменения на лице.

Дело в том, что при потере зубов вскоре атрофируются кости челюстей. А это запускает целый каскад изменений во всём теле, что представлено в Схеме 2.

Схема 2. Взаимосвязь потери зубов со старением лица

Схема 2. Взаимосвязь потери зубов со старением лица

Доказано, что потеря зубов сказывается даже на осанке человека! Как только человек лишается части жевательных зубов с одной стороны и начинает жевать ею меньше, нарушается тонус мышц шеи. Для компенсации этого меняется положение плеча, а также симметричность позвоночника, равновесие тазовых костей. Такие диспропорции в осанке сказываются на правильной работе внутренних органов. А это приводит к болезням и преждевременному старению. Такой механизм развития патологических изменений доказывает взаимосвязь всех органов и систем в организме. См. Рисунок 2.

Изменения осанки при потере зубов и повышенной стираемости зубов

Рисунок 2. Изменения осанки при потере зубов и 
повышенной стираемости зубов

Потому, после потери даже одного зуба, стоматологи рекомендуют сразу устанавливать зубные имплантаты и протезировать его. А лучше всего не допускать этого, посещая своего стоматолога каждые 6 месяцев.

Повышенная стираемость зубов. У многих людей с возрастом усугубляется стираемость зубов. Это заметно сказывается на возрастных изменениях лица (см.Схема 3). Но повышенная стираемость зубов может отмечаться и в достаточно молодом возрасте. Причины этого-вредные привычки, тип питания, экология, генетика, бруксизм.

Схема 3. Взаимосвязь повышенной стираемости зубов со старением лица

Схема 3. Взаимосвязь повышенной стираемости зубов со старением лица

Обратим внимание на бруксизм. Эта патология проявляется сжиманием челюстей и трением зубов во время сна. Оказывается бруксизм встречается у многих людей, но они не знают об этом или не обращают на это внимание. А ведь хронический бруксизм может приводить к очень значительной стираемости зубов. Причины его многочисленны, но во многих случаях устранимы или контролируемы.

Посещая стоматолога регулярно, можно заблаговременно диагностировать повышенную стираемость зубов. А современные способы лечения помогут восстановить зубы и это положительно скажется на вашем возрасте.

Специалисты «Доктор Романов. Семейное стоматологическое дело с 1997 г.» желают здоровья и приглашают всех, кто беспокоится о своём долголетии, записаться на приём!

Авторы статьи: Романов Михаил, Романова Наталья, Романова Елена.

Как нас найти

Стоматологическая клиника «Доктор Романов»

Адрес: г. Новокузнецк, пр. Н.С. Ермакова, д. 9А, каб. 319

Телефоны: +7 (3843) 46‒40‒36, +7‒905‒961‒06‒28

Email: doktorromanov@bk.ru

Пожалуйста подождите, идёт загрузка...